Voici quelques exemples de nos solutions de formations sur les thématiques QSE / Hygiène Alimentaire développées au sein des entreprises

1 / Connaissance de la norme ISO 9001 – Version 2015

Objectifs pédagogiques : Acquérir la connaissance détaillée des exigences de la norme ISO 9001 (version 2015). Savoir mettre en œuvre des outils pour intégrer les évolutions de la norme

Pré-requis : Connaissance de la norme ISO 9001

Public concerné : Toute personne amenée à travailler dans le cadre d’une démarche Qualité

2 / Pratique de l’audit qualité

Objectifs pédagogiques : Etre capable de mener des audits qualité conformément à la norme ISO 19011. Utiliser l’audit interne comme outil de progrès pour l’entreprise. Appréhender le rôle des acteurs

Pré-requis : Comprendre et mettre en œuvre la norme ISO 9001. Comprendre et maîtriser l’approche processus

Public concerné :  Toute personne amenée à pratiquer des audits internes dans le cadre d’une démarche Qualité

3 / Se perfectionner à la démarche HACCP

Objectifs pédagogiques : Connaître les risques concernant la sécurité des aliments. Mettre en application les principes de la démarche HACCP. Maîtriser les outils pour formaliser une démarche HACCP adaptée à son contexte.

Pré-requis : Néant

Public concerné : Toute personne travaillant dans le secteur agroalimentaire.

4 / Conduire un audit fournisseur

Objectifs pédagogiques : Acquérir la méthodologie de conduite d’un audit chez un fournisseur, dans le cadre de la maîtrise de ses achats et approvisionnements. Connaître les méthodes d’analyse des résultats d’un audit, en particulier les points forts et les points faibles détectés

Pré-requis : Néant

Public concerné : Toute personne amenée à travailler en relation avec les fournisseurs.

5 / Comprendre et mettre en oeuvre le référenciel BRC

Objectifs pédagogiques : Maîtriser le fonctionnement du système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Etre capable de mettre en place une démarche pratique conforme aux exigences du référentiel BRC

Pré-requis : Connaissance de la méthode HACCP

Public concerné : Toute personne amenée à travailler dans le cadre d’une démarche de Sécurité Alimentaire

6 / Découvrir un Système de Management de la Sécurité des Aliments selon l’ISO 22000

Objectifs pédagogiques : Comprendre les enjeux d’une démarche sécurité des aliments pour l’entreprise. Acquérir les connaissances nécessaires des exigences de la norme ISO22000 (version 2018) pour accompagner la mise en place au sein ses activités. Impliquer l’ensemble du personnel dans le projet qualité. Etre  performant dans sa communication au quotidien pour la mise en œuvre du SMSDA.

Pré-requis :Connaissance de la méthode HACCP

Public concerné : Toute personne travaillant dans le secteur agroalimentaire

7 / Faire vivre le document unique dans l’entreprise

Objectifs pédagogiques : Gérer efficacement le document unique dans la durée conformément à la réglementation en vigueur. Améliorer la gestion du Document Unique dans l’entreprise

Pré-requis : Connaissance des bases de la mise en oeuvre du Document unique dans l’entreprise

Public concerné : Toute personne en charge du Document Unique au sein de l’entreprise